牛肉の見極め(#44)
昨日、市場で安いひき肉を買って麻婆豆腐を作りました。
牛肉の見極めがすごく難しい。
日本では出会ったことがないのですが、
ここでお肉の選択を失敗すると、
獣臭い!!!
調理をしててまずいと思ったのですが、
食べてみると鼻を通るにおいが獣。。。
せっかく作った麻婆豆腐、
食べるのが苦痛でした。
(でもちゃんと完食。)
どうして臭いの??
絶対低品質な牛肉なんだ。
あそこのお肉屋さんに騙された!!!
次は失敗しないために
調べてみました。
においの原因は飼料の違い。
あれ?
このにおい、古くなってるとか
腐っているにおいではなく、
牛が食べる飼料の違いだそうです。
低品質な牛肉だから臭いんだ!!!
⇨はい、不正解です。
すみませんでした…
主に牛のエサは 2種類にわけられるそうです。
主に日本に出回っているのはこちらのようです。
日本人はあぶらののった肉を好み、
高エネルギーの穀物を与えられて太らされた牛が多く出回っているそうです。
筋肉がついてかたくならないように、
牛舎の中で飼育され、獣臭も少ない。
・グラスフェッド(grass fed):牧草肥育
放牧で牧草を食べて育てる方法です。
本来好む牧草を食べて育てられているので
本来のにおい、獣臭がします。
ただ、自由に歩きながらストレス少ないので
脂質が少ない分、栄養価も高いようです。
なるほど。
あのにおいは
牛、本来のにおい。
だったのですね。
モ〜🐮
騙された!なんて暴言吐いてごめんなさい…
日本で生まれ育った私には
慣れていないにおいだったようです。
確かにまわりを見ると
獣臭がするミンチも美味しい美味しいと
大喜びで食べている。
ここでも異文化体験なのでした。
獣臭がする牛肉はむしろ栄養価が高いことはわかったけど、
慣れるには
時間がかかりそうです。
せっかくいただく命、
においが…なんて言ってたら失礼ですね…
しばらくベジタリアンでやっていこう🥕
(たぶん、無理。)